理赔数据告诉你,保险应该这样买
2020/04/05
来源:沃保网
12
分享到:
进入2020年1月份,各家保险公司又都开始陆续公布2019年理赔数据了,今天就来聊聊理赔数据。

01

进入20201月份,各家保险公司又都开始陆续公布2019年理赔数据了,今天就来聊聊理赔数据。

理赔数据年年有,但内容也都基本大同小异,我觉得真正有用的是下面这几方面的信息:

02

获赔率

对于买保险,我们最关注的是理赔,而评估理赔最核心的指标是获赔率,也就是在保险公司众多理赔案件中,获得理赔的占比。

各保险公司2019年理赔数据中公布的获赔率如下:

理赔数据告诉你,保险应该这样买

由于不是所有公司都公布获赔率,只统计到以上几个数据。

从这个表格中能得到的最关键信息是:大保险公司与小保险公司的获赔率没有明显区别。

03

理赔

经常有伙伴问我,小保险公司是不是理赔更严格,或者有惜赔的情况?

从各方面的理赔数据看,没有数据能支持这个观点 ,获赔率角度来说,大保险公司与小保险公司之间并没有明显区别。

如果你觉得上面几家公司的数据太局限,前面在《哪家保险公司服务最好?来看看这份排名》也跟大家分享过,银保监会旗下的中国银保信发布的《2018年度保险公司服务评价结果》显示,保险理赔获赔率行业中位数是98.17%。

中国有近百家人身保险公司,而大家公认的大保险公司只有几家,现在有几十家公司获赔率超98.17%,也足以说明大、小保险公司的获赔率没有明显区别。

我个人看法,的确可能会有某些公司理赔偏严格,某些公司理赔偏宽松,但并不是说偏严格的就是小保险公司,偏宽松的就是大保险公司。

并且,偏严格或偏宽松只存在于理赔有争议时,因为保险本质是合同,如果明确达到条款规定的理赔标准,保险公司却不赔付,我们谁也不会答应,这就使得各保险公司的获赔率差别不大。

03

理赔时效。

理赔数据告诉你,保险应该这样买

这是我统计的各保险公司公布的2019年件均理赔时效,非常快,基本在3天以内。

我感觉这个数据有些失真,至少跟我们的实际感受有些出入。

原因在于两方面,一是它的统计标准,二是它算的平均时效。

保险公司的理赔时效,统计的从收到完整理赔资料到给出理赔结论或打款的时间,不包括我们出险住院、准备资料、邮寄资料这些时间。

另外,大量的小额件理赔时间很短,平均了总体理赔时效;

我们申请重疾险、定期寿险理赔,时效不会有这么快的,因为会有理赔调查的时间,10个工作日是比较正常的时间。

对于理赔时效,我个人认为也并不是那么重要。

理赔当然越快越好,但只要能获得赔付,不论是1天、3天获得理赔,还是10天才获得赔付,我觉得区别不大。

特别是像重疾险、定期寿险这样的产品,我们一生可能只赔1次,并且条款也对理赔时效有限制,只要在条款限定的时效内赔付,我都能接受。

04

如果说理赔时效不重要,什么重要?

保额!

如国华人寿公布的数据显示,2019年重疾险件均理赔保额是8.55万,但也有一些公司是高于这个额度。

综上我只想表达:

想要完美保险,不是单看公司、不是单看保额、不是单看保障!而是一定要根据自己的家庭情况而定,便宜划算,又刚好适合自己,就是完美的保险!想要了解适合你的保险,就快私信我吧!

留言

如有问题,请给我留言,我将尽快答复您!
* 您的姓名:
QQ号码:
* 手机号码:
* 验证码:
* 内 容:
示例: 29岁,和太太都是私企职员,家庭月收入 在2万左右,已婚未育,有医社保无商业保 险,目前无债务,但今年内有购房计划, 买什么保险好?
提交问题
如需及时答复,请联系我
李淦烨
  • 广东惠州  太平洋保险
微信咨询
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理 :
  • 4006-779-889

投保咨询

更多>
吴女士 2017-04-16
湖北的新农合在惠州住院报销是如何操作的?湖北的新农合在惠州住院报销是如何进行操作?
需准备好资料
1.医疗本 2.身份证 3.户口本 4.总清单 5.诊断证明 6.病例

(1)需提交资料:
1.医疗本 2.身份证
(2)门诊医生验证后,填写诊断建议书,开具入院证
(3)携诊断建议书,入院证到结算室办理入院手续
(4)住院期间保管好每日清单
(5)结算室办理出院手续
(6)新农合办理报销手续

这个回答希望能帮到您,详情请咨询V 信:134 2804 6144
2017-04-18 0 有用
王女士 2017-03-31
咨询弘康人寿健康一生重大疾病A款咨询:弘康人寿健康一生重大疾病A款
您好!王小姐,这个是弘康人寿健康一生重大疾病的一些资料
投保年龄:30天-55周岁
保障年期:至70/85/终身
缴 费 期:15年/20年/30年
等 待 期:180天
保障责任:1、等待期后患15种轻症之一,赔付主险保额的30%,合同继续有效
2、等待期后患50种重疾之一赔付保额,合同终止
3、身故:退还现金价值
如果还想详细了解的话的请咨询我:手 机/微 信:134 2804 6144 李淦烨
2017-04-01 0 有用

推荐险种

更多>
Copyright @ 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平洋保险 网站管理
  
微信咨询:
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理:
  • 4006-779-889

法律免责声明:本网站并非太平洋保险的官方网站。太平洋保险对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,太平洋保险不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。太平洋保险不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以太平洋保险官方网站www.cpic.com.cn上的介绍为准。

恭喜您提交成功! 您的需求我已接受,我将在 24小时内 联系您!
如需及时答复,请联系我
李淦烨
  • 广东惠州  太平洋保险
微信咨询
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理 :
  • 4006-779-889

151102个用户完善保障计划

151102个用户完善保障计划