学平险是什么,有什么用怎么挑?一份够吗?
2020/02/12
来源:沃保网
5
分享到:
孩子开学了,家长就完全解放了?不!不少爸爸妈妈还要面临一个难题:“每年开学,学校都让我们给孩子买学平险,这到底是个什么险?

一、学平险是什么,有什么用?

学平险,即中小学生平安保险,一般是交1年、保1年的短险。

每年开学,很多学校都会发一份通知书,让各位家长签名、给钱,为孩子买一份学平险。价格也不贵,几十到一百来块不等。

学平险保什么呢?

意外伤残、意外医疗、住院医疗这三部分是必备,中端一点的就加一年期的寿险,再高一个level的加一年期重疾险,高端版的会再配第三方责任。

举几个例子。

比如平安旗下就有个小顽童学平险,包含的就是最基本的三大项,意外身故、意外伤残和意外医疗。

这款产品性价比挺好的(趁机洗一下“平安职黑”的谣言…),不过不算是典型意义上的学平险,更像是一款纯粹的少儿意外险。

又比如国寿的学平险,算是一份中端学平险吧。

短期寿险+意外医疗+意外伤残+住院医疗,保额都不高,但保费很便宜,每年100元。

正因为学平险像是个大礼包——意外、住院、医疗、寿险……什么都有,而且保费还很便宜,于是很多人虽然并没有搞懂学平险是怎么回事,但也每年闭着眼睛就给孩子买了。

二、学平险应该买吗?要怎么挑选?

在以前,不少学校声称让家长们“自愿”为孩子买一份学平险,并且由学校代收保费,统一投保。

其实,学校代收学平险保费是违规行为!

教育部为避免学校滥用职权和保险公司合作,成为“保险中介”,额外搞“创收”,早在2015年就发布《意见》禁止学校代销商业保险、代收保费,强制家长为孩子购买保险。

现在如果学校还有强制家长购买学平险的话,家长是可以提出质疑的。

当然,我们反对的是学校强制购买、代收保费等行为,并非抵制学平险本身。

那么,学平险本身值不值得购买呢?

其实从上面的保障内容就已经可以看出,学平险的基本保障内容,和意外险无异,如果本身已经为孩子购买了意外险的,就没甚必要再配置学平险了(意外医疗、住院等费用都是不能重复报销的,因此没必要投两份);

如果还没有给孩子配置意外险的,那么是可以考虑给孩子投个学平险的。

学平险是什么,有什么用怎么挑?一份够吗?

那么要如何挑选学平险呢?

大家可以仔细看里面的保障内容:

意外身故:未成年人身故保证金不能超过50万,未满10岁的不能超过20万,买多了也不能多赔;

意外伤残:最好是1-10级伤残都可以赔;

住院医疗/意外医疗:报销比例越高越好,免赔额越低越好。

有一年孩子学校让买的学平险,小编仔细看了看,意外伤残只赔7级以上,蛮苛刻了,一般意外险是1-10级都可以赔的。

所以大家还是要认真看看条款,不要因为便宜就闭着眼买了,浪费了钱还是小事,出事时孩子没有保障,才是最得不偿失的。

三、买了学平险就够了吗?

正因为学平险中什么都保一些,尤其是有些学平险还含有一年期的寿险、重疾险,因此给不少家长造成了一种“学平险的保障很充足,配置学平险就足够了”的误解。

其实,学平险中最核心和实用的保险责任,是医疗险和意外险部分保障内容的拼凑,但这部分保额低、事后报销有限制。

所以我们也说学平险是“低配版的医疗险+意外险”。

至于学平险中的其他保障,

比如寿险,保额低不说,本身寿险对于孩子来说就是个伪需求,没必要购买;

而重疾,学平险中的重疾保额太低,几千到几万不等,根本不够用。

重疾额度=治疗费用50万-社保报销15万+收入损失1~3年,所以想要给孩子配置充足的重疾保障,小编建议至少要有50万保额。

孩子年龄小,杠杆高,买长期重疾险很便宜;而且小孩健康问题较少,顺利通过健告、核保的几率较高。因此,实在没必要通过学平险去配置有续保风险、停售风险的一年期重疾险。

综上,一年几十一百的学平险,孩子在学校小磕小碰倒还能用得上,但要真的说大病,单凭一份学平险,保障不了孩子的平安与周全。

四、最后

小编一直强调,配置保障的三大原则是:保障充足、重在当下、性价比高。

虽然学平险便宜,一年才几十一百来块,但别忘了保障首先最重要的是“保障充足”。

一年浪费了几十一百来块,不是什么大事,但孩子没有得到充足的保障,生病时没有足够的经济支持,才是大事。

想要给孩子全面、充足的保障,建议父母们还是要按照重疾险+医疗险+意外险去给孩子配置,学平险最多只能作为补充。

在做好了以上保障以后,再去考虑配置学平险作为补充。

想要为孩子配置保障,却不知道从何下手的朋友,可以私信小编,免费报名体验1对1保障规划服务,会有专门的理财规划结合你的实际情况,为孩子量身定制保障方案,并协助投保。

留言

如有问题,请给我留言,我将尽快答复您!
* 您的姓名:
QQ号码:
* 手机号码:
* 验证码:
* 内 容:
示例: 29岁,和太太都是私企职员,家庭月收入 在2万左右,已婚未育,有医社保无商业保 险,目前无债务,但今年内有购房计划, 买什么保险好?
提交问题
如需及时答复,请联系我
李淦烨
  • 广东惠州  太平洋保险
微信咨询
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理 :
  • 4006-779-889

投保咨询

更多>
吴女士 2017-04-16
湖北的新农合在惠州住院报销是如何操作的?湖北的新农合在惠州住院报销是如何进行操作?
需准备好资料
1.医疗本 2.身份证 3.户口本 4.总清单 5.诊断证明 6.病例

(1)需提交资料:
1.医疗本 2.身份证
(2)门诊医生验证后,填写诊断建议书,开具入院证
(3)携诊断建议书,入院证到结算室办理入院手续
(4)住院期间保管好每日清单
(5)结算室办理出院手续
(6)新农合办理报销手续

这个回答希望能帮到您,详情请咨询V 信:134 2804 6144
2017-04-18 0 有用
王女士 2017-03-31
咨询弘康人寿健康一生重大疾病A款咨询:弘康人寿健康一生重大疾病A款
您好!王小姐,这个是弘康人寿健康一生重大疾病的一些资料
投保年龄:30天-55周岁
保障年期:至70/85/终身
缴 费 期:15年/20年/30年
等 待 期:180天
保障责任:1、等待期后患15种轻症之一,赔付主险保额的30%,合同继续有效
2、等待期后患50种重疾之一赔付保额,合同终止
3、身故:退还现金价值
如果还想详细了解的话的请咨询我:手 机/微 信:134 2804 6144 李淦烨
2017-04-01 0 有用

推荐险种

更多>
Copyright @ 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平洋保险 网站管理
  
微信咨询:
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理:
  • 4006-779-889

法律免责声明:本网站并非太平洋保险的官方网站。太平洋保险对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,太平洋保险不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。太平洋保险不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以太平洋保险官方网站www.cpic.com.cn上的介绍为准。

恭喜您提交成功! 您的需求我已接受,我将在 24小时内 联系您!
如需及时答复,请联系我
李淦烨
  • 广东惠州  太平洋保险
微信咨询
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理 :
  • 4006-779-889

143296个用户完善保障计划

143296个用户完善保障计划