真实案例说说“大”“小”保险公司理赔的差别
2019/06/24
来源:沃保网
38
分享到:
昨天一客户给我发微信说她的理赔款到账了,让我再一次翻看之前的文字继续谈谈这个话题。

今年3月份理赔了自己作为被保险人的首次理赔后(打球闪腰了),就酝酿了这篇文章,感觉写的很碎就一直没发布。

昨天一客户给我发微信说她的理赔款到账了,让我再一次翻看之前的文字继续谈谈这个话题。

在主体“大”保险公司时做过很多的理赔,来经纪公司后也做过一些外资“小”保险公司的理赔,在意外险的层面说说二者的不同吧。

以产品性价比来讲,以苏黎世、史带、安联等这些外资(或合资)为代表的更优一些。

产品的价格更低、保障额度更高、可以报销自费药、有些意外医疗还不局限于国内,有些甚至还可以报销私立医院的就诊费用。

真实案例说说“大”“小”保险公司理赔的差别

从理赔方面来讲,主体“大”公司到账更快,外资公司审核更容易。

以中国人寿的小额意外医疗理赔为例,如果资料齐全交到柜台,一般第二天就能到账。

而外资“小”保险公司,从交资料到理赔款到账一般两周左右的时间,当然其中把理赔资料交经纪公司到保险公司中间会有时间的耽搁。

曾经就这问题也咨询过某外资保险公司,他们说每一笔理赔款无论大小,都需要CEO的审核通过,所以理赔款到账会慢一些。

对资料的审核上,“小”保险公司审核要宽松一些,我所从事过的“大”保险公司更严格一些。

比如,之前有位客户切菜时不小心切到了小拇指,诊断证明写成“左手环指部分缺损”,理赔初审人员说“环指”是无名指(我真是长见识了),与病历上说的小拇指不对应,需要修改诊断证明。

我很不解的问,切哪个手指不都给报销吗?不改不行吗?

不行,对不上,那怎么赔?

最后,我又不得不去医院找医生改了一下诊断证明。

再比如,如果客户做了相关的检查,比如拍个片子,是需要提供检查报告的。当时也质疑过,有医生写的检查处方,片子的结果好坏应该不会影响是否报销,为什么要提供?

如果说,为了排除出险的原因是疾病的嫌疑,当然也能解释的通,但病历与诊断证明足以说明问题了,再让提供,那可能就是怀疑医生的问题了。

几次理赔的“小”公司的案例,感觉在资料审核上,决定是否赔付上,还是比较人性化的。

就拿这次理赔的客户来说,X光的检查报告忘了给我,核磁共振只交了钱,还没去做检查(得排队预约),交理赔资料时还和客户说,只能先交上去了,估计得补充检查报告。

最后,竟然顺利的赔下来了。

还有在《一个真实的理赔案例告诉我们意外医疗应该怎么买》这个理赔案例中,病历上明确写明客户有过老伤的描述,而且有腰间盘突出之类的疾病描述,所以交资料之前能不能理赔下来,我心里也是有点儿忐忑的。

虽然从交资料到最终理赔款到账经历了差不多1月的时间(中间增加了大额理赔反洗钱信息确认环节),但最终还是原额赔下来了。

经常有人会问“小”保险公司会不会理赔差,这就看你的着眼点在哪里了:

你是在乎理赔款到账快不快?还是在乎好不好赔,能不能赔?

曾经一客户明确的给我说,保险不要XX的,在他们家上的车险虽然理赔手段挺便捷的,打钱的速度也挺快的,但对资料的审核太矫情。

其实,客户的要求也挺简单的,能赔、不折腾就足够了。

当然,以上说的区别不能代表所有的保险公司,甚至同一家公司不同分公司、不同网点都会有区别。

但至少可以放心的告诉大家,你心目中所认为的“小”保险公司,赔还是没问题的。

留言

如有问题,请给我留言,我将尽快答复您!
* 您的姓名:
QQ号码:
* 手机号码:
* 验证码:
* 内 容:
示例: 29岁,和太太都是私企职员,家庭月收入 在2万左右,已婚未育,有医社保无商业保 险,目前无债务,但今年内有购房计划, 买什么保险好?
提交问题
如需及时答复,请联系我
李淦烨
  • 广东惠州  太平洋保险
微信咨询
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理 :
  • 4006-779-889

投保咨询

更多>
吴女士 2017-04-16
湖北的新农合在惠州住院报销是如何操作的?湖北的新农合在惠州住院报销是如何进行操作?
需准备好资料
1.医疗本 2.身份证 3.户口本 4.总清单 5.诊断证明 6.病例

(1)需提交资料:
1.医疗本 2.身份证
(2)门诊医生验证后,填写诊断建议书,开具入院证
(3)携诊断建议书,入院证到结算室办理入院手续
(4)住院期间保管好每日清单
(5)结算室办理出院手续
(6)新农合办理报销手续

这个回答希望能帮到您,详情请咨询V 信:134 2804 6144
2017-04-18 0 有用
王女士 2017-03-31
咨询弘康人寿健康一生重大疾病A款咨询:弘康人寿健康一生重大疾病A款
您好!王小姐,这个是弘康人寿健康一生重大疾病的一些资料
投保年龄:30天-55周岁
保障年期:至70/85/终身
缴 费 期:15年/20年/30年
等 待 期:180天
保障责任:1、等待期后患15种轻症之一,赔付主险保额的30%,合同继续有效
2、等待期后患50种重疾之一赔付保额,合同终止
3、身故:退还现金价值
如果还想详细了解的话的请咨询我:手 机/微 信:134 2804 6144 李淦烨
2017-04-01 0 有用

推荐险种

更多>
Copyright @ 2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平洋保险 网站管理
  
微信咨询:
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理:
  • 4006-779-889

法律免责声明:本网站并非太平洋保险的官方网站。太平洋保险对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,太平洋保险不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。太平洋保险不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以太平洋保险官方网站www.cpic.com.cn上的介绍为准。

恭喜您提交成功! 您的需求我已接受,我将在 24小时内 联系您!
如需及时答复,请联系我
李淦烨
  • 广东惠州  太平洋保险
微信咨询
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理 :
  • 4006-779-889

133903个用户完善保障计划

133903个用户完善保障计划